Llega la temporada de torrades aquí en Palma … una gran fiesta popular que saca la comida, el fuego y la música a las plazas!!! Esos trocitos de carne quemaditos que tan ricos están…pero… ¿sabías que generan compuestos cancerígenos (HAHs y HCAs), es decir, que causan alteraciones en el ADN que pueden desembocar en cáncer?
La gran pregunta es… ¿Se puede hacer algo para disfrutar de este modo de cocinar sin los efectos negativos que tiene la carne o el pescado churruscadito?
Nos gusta estar al tanto de los últimos descubrimientos sobre nutrición y salud, así que seguimos los consejos del American Institute for Cancer Research para hacer que los asados y parrillas sean saludables… ¡además de festivas!
Antes de entrar en materia sobre cómo cocinar la carne o el pescado en la parrilla, es importante mencionar que la CALIDAD de la carne es lo principal. Desde Beewellness siempre recomendamos que compres carne o pescado de la mejor calidad posible, de animales que hayan sido alimentados y criados del modo más natural. Recuerda que en la grasa del animal es dónde se depositan las toxinas y sustancias que alteran las hormonas.
Combina la carne en brochetas con vegetales y fruta porque éstas no generan sustancias cancerígenas y contienen poderosos antioxidantes. Las que más nos gustan para combinar con la carne y para ayudarnos a hacer la digestión son: cebolla roja, hinojo, calabacín, berenjena o manzana
Marina la carne y el pescado con limón, ajo, orégano, tomilo, romero, cúrcuma, pimienta, mostaza y todas las especias que se te ocurran porque tienen propiedades anti-oxidantes. Esto es una práctica muy habitual en recetas tradicionales como el famoso Jerk Chicken (pollo asado) de Jamaica, precursor del ahora conocido KFC
Asa brochetas vegetales con champiñones, tofu o tempeh (que aportan la proteína).
Cocina la carne antes de ponerla en el grill si son trozos muy grandes que requieran mucho tiempo.
Evita que las llamas toquen directamente al producto.
Evita que se escapen los jugos.
¡Disfruta de compartir el asado con amigos, buen vino y buena música!
¡¡Cuéntanos que especias o receta utilizas para marinar la carne!!