Rescatamos del recuerdo esta sencilla pero requete-sabrosa receta con todo el sabor de la Navidad. Dedicada a a todos aquellos que nos vuelven locos los polvorones y nos traen tantos recuerdos de la Navidad de cuando éramos niños. Un pequeño capricho para el paladar y el alma.
Para unos 12 polvorones
- 100 g harina de almendra (la hice en casa con almendras crudas, sin piel y picadas en batidora de vaso de cristal o thermomix)
- 50 g de harina de trigo sarraceno (o coco)
- 1/2 cuchara café (2.5 ml) de bicarbonato sódico
- 1/2 c. café (2.5 ml) de vinagre de manzana ecológico
- 1 c. café (5 ml) canela en polvo
- 1/2 c. café (2.5 ml) jengibre en polvo
- 1 c.sopera (15 ml) sirope de arce
- Ralladura de 2 mandarinas (grandecitas) o 1 naranja – a ser posible ecológicas
- 1 cuchara sopera (15ml) aceite de coco – estará sólido ahora en invierno
- 50 g de mantequilla ecológica
- Coco rallado para espolvorear una vez horneados
- Mezclar bien todos los ingredientes secos.
- Añadir la mantequilla y el aceite de coco y amasar bien hasta conseguir una mezcla compacta y que se despega de los bordes del bol.
- Por último, añadir el vinagre y mezclar bien.
- Precalentar el horno a 180 grados y forrar una bandeja de horno con papel para hornear.
- Colocar la masa sobre un trozo de film transparente y enrollar la masa en el film formando un rulo compacto de unos 5 cm de diámetro.
- Reservar en el frigorífico durante 15-30 minutos, para que se endurezca.
- Pasado el tiempo, sacar el rulo de la nevera, colocarlo sobre una tabla de cortar, retirar el film y cortar medallones de aproximadamente 1 cm de grosor.
- Si fuera necesario, aplastarlo un poco con la mano y colocarlos en la bandeja de horno.
- Hornear durante 12-14 minutos aproximadamente. Sacar la bandeja y dejar que se enfríen antes de retirar los polvorones con mucho cuidado.
- Si se quiere espolvorear los polvorones, yo he utilizado coco rallado.
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