Sauerkraut (col fermentada) casera

A diferencia de las versiones comerciales que están pasteurizadas, la versión casera provee de todas las enzimas y bacterias saludables que necesitas para un buen funcionamiento digestivo. Tiene además propiedades alcalinas. Esta versión lleva prebióticos (cebolla), así te aseguras de que las bacterias que implantas llevan su comida incorporada. ¡Éxito seguro!

ingredientes

  • 1 repollo/col/col lombarda pequeño
  • 1 cuchara sopera de sal marina sin yodar ni refinar
  • 2 cebollas pequeñas
  • 2 cucharas café de semillas de alcaravea
  • Un manojo de eneldo fresco
  • Tarro de cristal FIDO de 0.75 l (boca ancha con tapadera de clip con goma)

modo de preparación

1. Lava bien y corta el repollo o col a la mitad y quítale el corazón (la parte más dura del tallo)
2. Pica el repollo en juliana bien con cuchillo o en un robot de cocina y ponlo en un bol grande
3. Pela y pica las cebollas de igual modo y añádelas al bol.
4. Pica el eneldo y añádelo al bol con el repollo y la cebolla
5. Añade las semillas de alcaravea
6. Añade la sal y ahora es cuando con las manos has de mezclar y estrujar bien todos los vegetales de manera que el repollo empieza a soltar su agua y se va poniendo blandito.
7. Una vez que están todos los ingredientes bien mezclados y hemos estrujado el repollo, vamos a colocarlo dentro del tarro de cristal.
8. Hay que colocarlo muy apretado y empacando bien con la mano o con la ayuda de un mazo de mortero (madera o piedra) para que toda la mezcla quede envasada de manera muy compacta en el tarro. La idea es eliminar las burbujas de aire que se quedan atrapadas.
9. Este proceso genera que suban los jugos del repollo (sal muera) que han de cubrir la mezcla.
10. No llenes por completo el tarro sino que debes dejar unos 2 cm de espacio entre la mezcla y el final del tarro para el líquido (sal muera) que se irá generando durante el proceso de fermentación, especialmente la primera semana que es cuando habrá más actividad
11. Cierra la tapa bien para que no entre oxígeno (pero salga CO2) (si es de clip no del todo) y coloca el tarro en una zona oscura dónde haya calor (si es una zona fría llevará más tiempo)
12. Lo ideal es esperar 4 semanas para que proliferen todas las bacterias LAB saludables.
13. Una vez abierto conservar en la nevera bien cerrado dónde se mantendrá en perfectas condiciones durante varias semanas.

imagenes de los pasos

notas

  • Otras combinacioes de especias y semillas: hoja de laurel, granos pimienta negra o bayas junipero.
  • Utiliza producto ecológico y fresco siempre que sea posible
  •  Varía los vegetales que usas: mezcla de repollos de diferentes colores, zanahorias, pepinos, alga wakame , ajo…
  • Cuanto más tiempo lo dejes fermentando verás que las partes blancas del repollo se hacen más transparentes  y más amargo será el sabor (por la actividad de las bacterias)
  • Adaptada de Summer Bock, C.Bailey

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