Antes de nada, es importante destacar que no existe la licuadora ideal para todo tipo de fruta y/o verdura. Cada tipo de fruta y verdura es diferente (dura, blanda o con mucho jugo) y por eso requiere diferentes tipos de licuadoras.
Básicamente, las licuadoras (eléctricas) que hay ahora mismo en el mercado se pueden agrupar en dos tipos que describimos a continuación:
Centrífugas: Cortan y extraen el zumo a través de una cuchilla plana en cesta metálica que centrifuga a gran velocidad. Son las más fáciles de encontrar en el mercado y asequibles (50-100 euros) y la ideal para los principiantes. Extraen gran cantidad de jugo en poco tiempo pero dada la gran velocidad de giro de la cesta metálica, se genera calor y este zumo se oxida. Además la pulpa resultante queda bastante húmeda lo cual indica que se desperdicia gran cantidad de producto. No es adecuado para hojas verdes y tampoco son muy robustas por lo que no se aconseja para uso diario. Su limpieza y ensamblaje es bastante lioso y es habitual que por este motivo acaba en el fondo del armario sin usar.
Lentas (motor de bajas revoluciones): literalmente estrujan el producto y lo empujan a través de una malla metálica que separa el zumo de la pulpa. No hay partes metálicas que se calienten y el motor funciona a bajas revoluciones (300 r.p.m) por lo que las enzimas del producto se mantiene intactas y la calidad del zumo se considera superior al de las licuadoras centrifugas. Además generan menos residuo y son aptas para licuar hoja verde (acelgas, espinacas, perejil…) y verduras fibrosas (apio, coles). Son mucho más resistentes y más fáciles de limpiar y ensamblar que las centrifugas, lo que las convierte en máquinas pensadas para usar diariamente durante muchos años. Suelen tener unos 10 años de garantía. Pero no se encuentran fácilmente en las tiendas (se suelen comprar online), son más grandes y su coste inicial es mucho mayor que una centrífuga. Las de diseño horizontal se recomiendan para zumos mayoritariamente vegetales y sobre todo de hoja verde mientras que el modelo vertical (que ocupa menos) es más aconsejado para zumos de frutas.
Estas son algunas de las marcas de mayor reputación en el mercado:
- Horizontales: Omega, Sana, Oscar
- Verticales: Omega, Kuvings, Hurom, Juissen
Yo tengo la Sana EU J-606. Además de los licuados también puedes hacer leches vegetales, por ejemplo de almendras, cremas de frutos secos y hasta diferentes tipos de pasta. Los materiales plásticos son libre de BPA.
En el vídeo de la derecha puedes ver una pequeña comparativa entre una licuadora centrífuga y una lenta. ¡Espero que te sirva de ayuda!
Hola!
Buena información de estos dos tipos de licuadoras, ¿qué te parecen los demás tipos?, en lo personal prefiero las de vaso o jarra, soy adicto a los zumos y a los batidos.
Complementando tu información te dejo un post de los tipos de licuadoras
https://licuatodo.com/tipos-de-licuadoras/
También estas son las mejores opciones de licuadoras para batidos, licuados y smoothies que he investigado (aquí van las Ninja que son mis preferidas jaja) (:
https://licuatodo.com/mejores-marcas-licuadoras/
Un abrazo!